如果可以,你會向神求甚麼?

blog20_2

兩年前曾到國內認識一位九十多歲的婆婆,她是一位忠於神的人。曾在書本上看過她的見證,她一生經歷很多苦難,年輕的她就要面對世界戰爭及中國內戰,實在不敢想像她是怎麼走過那些歲月。不過她仍能每一步都依靠神向前行,每一刻都堅守神的道,為神而站立。

與她見面的那一天,她雖因病躺在狹窄的床上,縱然身上充滿疼痛,但我感受到她內心有份平安和喜樂,臉上總帶笑容,也與我們開玩笑。她用神的話語鼓勵我們,又向我們講見證,從她口中真真實實聽到她是怎樣經歷神。她用上紙筆記下我們的名字,目的是為我們禱告。她與我們分享最近的靈修-啟示錄,再結合她從報章上閱讀的新聞,她表示感到耶穌回來的日子很近。最深刻的是,她說她喜歡唱詩歌,縱然音域因年老而受限制,但仍放聲與我們一同唱詩歌頌神,她對神的愛並沒有因身體而受限制。

與這位婆婆相處的時間可能只有兩三小時,但她卻深深藏在我心𥚃。很好奇為何婆婆到了九十多歲,仍能有這份魄力和精神投入在神𥚃,甚或她的內心比你和我都活躍和自由?姊妹分享婆婆曾向神祈求,盼望能有清晰的思維,為的是能與人述說主恩、唱詩讚美、默想神的話、為對方禱告等等。

面對婆婆的生命,內心很大的反思。她可以向神求除去她身上的病痛,或有一個舒適的晚年。她身上有不少因戰爭而帶來的傷患。我們去探她時,她也剛被熱水燙傷腳,行走要靠助行器。她竟然沒有理會自己的生活需要,反而為到神的需要而祈求。換轉是我們,想必每天也是求神為我們解開這個困難那個擔憂。

「 所以,不要憂慮說:『吃甚麼?喝甚麼?穿甚麼?』這都是外邦人所求的。你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。」(馬太福音6章31-33節) 

你和我能有這婆婆的生命動力和喜樂嗎?莫問將來九十歲的你,面對病痛纏身的身軀會否仍有動力,即使現在行動自如年輕的你,被百般生活上的勞碌和壓力纏繞,想必每天只想躲進被窩睡大覺,或沉浸在網上遊戲和劇集中讓腦袋放空。

先求神的國和義,體會「 各樣美好的恩賜和各樣完美的賞賜,都是從上面、從眾光之父那裏降下來的;在他並沒有改變,也沒有轉動的影子。」(雅各書1章17節)雅偉神的話不會落空,盼望你我都能體會勝於煩瑣生活的生命。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s